? 中国科学院大学迎新服务网
 
x1.jpg
首页>通知公告>2020年秋季学期北京集中教学研究生新生入校报到重要须知
leftimg.jpg

2020年秋季学期北京集中教学研究生新生入校报到重要须知

2020年08月21日

亲爱的新同学们,祝贺你们考入中国科学院大学,欢迎成为中国科学院大学的一员!

因疫情防控需要,新生同学们的入学报到安排与会与往年有所不同,同时对大家也会有一些新的要求,特做如下说明,请大家提前做好准备,按通知要求入校报到。

学校关于迎新工作的相关安排说明也会及时在迎新服务网(https://welcome.ucas.ac.cn/index.php/zh-cn/)上公布,请同学们注意经常查看。

一、报到时间:参加集中教学的研究生新生和校部院系2020普通招考博士生,按照住宿和学习的不同校区,安排在9月8—11日分批到校报到,具体安排如下:

(一)雁栖湖校区:

1.中丹学院9月6日在雁栖湖校区提前报到。

2.9月8日:数学科学学院、物理科学学院、化学科学学院、地球与行星科学学院、材料科学与光电技术学院、国际学院。

3.9月9日:生命科学学院、电子电气与通信工程学院、经济与管理学院、工程科学学院、人工智能学院、核科学与技术学院、国际学院。

4.9月10日:资源与环境学院、计算机科学与技术学院、天文与空间科学学院、微电子学院、心理学系。

5.9月11日:人文学院、外语系、公共政策与管理学院、存济医学院、未来技术学院、网络空间安全学院、现代农业科学学院、化学工程学院、光电学院、纳米科学与技术学院、航空宇航学院。

(二)玉泉路校区:

9月9日: 数学科学学院基础数学等部分专业新生、工程科学学院、人工智能学院非全日制新生、经济与管理学院金融硕士、校部院系2020年9月入学的普通招考博士生。

(三)中关村校区:

9月9日:经济与管理学院MBA、公共政策与管理学院MPA新生。校部院系2020年9月入学的普通招考博士生。

同学们一定根据所在学院的报到时间来校,请勿提前来校。有特殊原因不能按时报到,请及时与所在研究所、院系联系并提出书面申请,经批准后可延后报到。报到时间最多推迟10个工作日,逾期将取消入学资格。

对于仍在高风险地区或境外的新生,如因疫情、签证等原因不能按期来校报到的,请提前和所在院系或培养单位联系,具体学习形式将另行告知。

二、报到地点:

1.雁栖湖校区:西区体育场南侧路(公寓北边)、东区三食堂南面空地(同学们根据宿舍所在的东西校区就近报到) 。

2.玉泉路校区:二公寓多功能厅。

3.中关村校区:七号楼前。

到达各校区的乘车路线,请在迎新服务网的“分类须知”栏目中查看。

报到当天,学校在玉泉路校区安排新生班车,帮助同学们前往雁栖湖校区。有需要承坐班车前往雁栖湖校区的同学,可到玉泉路校区乘坐班车。新生班车将在9月8日至11日运行,每天7点至18点之间,从玉泉路校区单程前往雁栖湖校区,无须预约,坐满即发车。

三、报到时需具备并遵守的防控条件:按照北京市对高校开学的统一要求,符合条件的新生方可到校报到,具体条件为:

1.低风险地区的学生,持7天内核酸检测阴性结果证明和健康通行码“绿码”可来校报到。

2.中高风险地区的学生,暂不来校报到,待本地区疫情风险等级降级后再来校报到。

3.近期从境外返回的学生,严格落实境外返京人员管控措施,解除集中医学观察后,持7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”来校报到;严格落实境外返京人员管控措施,解除集中医学观察后,持7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”来校报到。

4.本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的学生,暂不来校报到。

5.本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的学生,须持7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”来校报到。

6.有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的学生,暂不返校,待治疗无症状后,可经申请审批后返校,返校时须持7日内核酸检测阴性结果证明和健康通行码“绿码”。不得带病报到。

提醒大家:同学们来校报到前应在当地进行核酸检测,相关费用学校将给予报销,请同学们注意保存好医疗收费票据(抬头请写本人姓名)及费用明细清单,作为报销凭证,开学后根据各院系通知上交报销凭证。

四、报到前准备事项

1.各院系已经完成分班,大家所在班级的班主任老师也已经建立好微信群或QQ群,请同学们务必尽快前扫码加入班级群(登录迎新服务网后,查看院系通知可以找到本班群名片),快与老师同学们取得联系吧,大家都在等你!

2.根据教育部和北京市关于疫情防控的相关规定,同学们在来校报到前需要配合学校做好健康信息和行程轨迹记录的工作。请务必按照班主任的要求及时打卡,并认真参加学院的入学教育工作,具体安排将另行通知。

3.同学们在返校前,需要根据班主任的通知在入校报到系统提交入校申请,审核通过后,报到时方可进入校园,具体安排将另行通知。

4.请同学们关注疫情发展形势,掌握个人防护知识,准备好必要的个人防护用品,来校报到途中注意做好健康防护。

5.报到有关的具体事宜,我们会在迎新网及时更新,请同学们随时关注登录迎新服务网,查询有关信息。

五、入校报到注意事项

1.同学们到达各校区校门后,请出示录取通知书、身份证、健康通行码“绿码”,并扫码、测温后进入校园。

2.由于疫情防控需要,送新生的社会车辆和亲友不能进校,请同学们理解配合,并提前做好妥善安排。

3.到达住宿校区后,在各校区的指定报到地点完成报到,报到流程另行通知。

六、根据教育部和北京市关于疫情防控的相关规定,同学们在校园内学习生活应履行疫情防控的相关义务。包括配合学校实施封闭管理、体温检测、健康检查、开展疫情调查、隔离居住等措施,严格遵守在公共场所佩戴口罩、保持社交距离等规定,按照有关要求及时、准确、如实报告个人信息、身体状况、旅行史、与疫情相关人员接触史等有关情况。这些可能会对同学们的学习生活产生一些影响,但这是对自己负责、也是对他人负责的体现,更是青年人应该承担的社会责任,请同学们积极配合执行。

如果同学们有任何问题或需要帮助,可随时与我们联系,中国科学院大学学生处联系邮箱:sao@ucas.ac.cn

最后祝同学们来校顺利!

我们在美丽的校园期待你们的到来!

中国科学院大学学生处